Home > IT, Mikrotik, Networking > USER MANAGER HOTSPOT MIKROTIK

USER MANAGER HOTSPOT MIKROTIK

Sebelumnya telah saya jelaskan bagaimana cara menkonfigurasi Mikrotik menjadi gateway Hotspot dengan pembuatan user secara manual.  Dan pada kesempatan ini saya akan jelaskan bagaimana membuat user dengan menggunakan User Manager.
Sebelum menkonfigurasi User Manager pastikan paket User Manager sudah terinstall pada Mikrotik anda, paket tersebut dapat di cek dengan cara:
[admin@MikroTik] > system package print
Flags: X – disabled
#   NAME                                                                  VERSION                                                                 SCHEDULED
0   system                                                                        4.4
1 X ipv6                                                                            4.4
2   ups                                                                               4.4
3   synchronous                                                           4.4
4   routerboard                                                           4.4
5   wireless                                                                   4.4
6   hotspot                                                                     4.4
7   dhcp                                                                          4.4
8   mpls                                                                          4.4
9   routing                                                                     4.4
10   ppp                                                                         4.4
11   security                                                                4.4
12   advanced-tools                                                 4.4
13   routeros-x86                                                     4.4
14   user-manager                                                    4.4
[admin@MikroTik] >

Jika paket User Manager belum terinstall, kita  download dulu paketnya di situs Mikrotik atau di tempat biasanya saya download.  Setelah paket terinstall kita lanjutkan cara konfigurasi  User Manager untuk Hotspot.

Mengaktifkan fungsi radius di hotspot
Kita lihat dulu Server Profile pada hotspot, dan kita pilih profile yang akan kita aktifkan fungsi radiusnya, pada kali ini saya memilih profile yang telah kita buat pada tahap sebelumnya.
[admin@MikroTik] > ip hotspot profile print
Flags: * – default
0 * name=”default” hotspot-address=0.0.0.0 dns-name=”” html-directory=hotspot rate-limit=”” http-proxy=0.0.0.0:0 smtp-server=0.0.0.0 login-by=cookie,http-chap
http-cookie-lifetime=3d split-user-domain=no use-radius=no
1   name=”hsprof2″ hotspot-address=172.16.1.1 dns-name=”test.net” html-directory=hotspot rate-limit=”” http-proxy=0.0.0.0:0 smtp-server=0.0.0.0 login-by=cookie,http-chap
http-cookie-lifetime=3d split-user-domain=no use-radius=no
[admin@MikroTik] > ip hotspot profile set 1 use-radius=yes login-by=http-chap radius-accounting=yes nas-port-type=ethernet


Pada konfigurasi ini fungsi Cookie saya hilangkan karena kurang efektif jika nantinya User Manager ini digunakan sebagai billing hotspot, sedangkan NAS Port Type saya pilih “ethernet”  karena gateway hotspot yang kita gunakan berupa ethernet dari Mikrotik.

Konfigurasi Radius
Selanjutnya kita konfigurasi Radius Mikrotik, konfigurasi ini menghubungkan antara User Manager dengan Router kita
[admin@MikroTik] > radius add service=hotspot,login address=127.0.0.1 secret=eror123
[admin@MikroTik] > radius incoming set accept=yes

Membuat Owner dan Menambahkan Router Kita pada User Manager
[admin@MikroTik] > tool user-manager customer add login=ngurah password=ngurah123 permissions=owner
[admin@MikroTik] > tool user-manager router add subscriber=ngurah ip-address=127.0.0.1 shared-secret=eror123

Setelah kita membuat owner dan router kita pada User Manager, maka kita perlu melakukan  perubahan pada port pada Mikrotik supaya kita bisa mengakses User Manager.  Caranya adalah sebagai berikut:
[admin@MikroTik] > ip service set www port=9090

Sekarang saatnya kita pelakukan pengujian untuk User Manager, pertama pastikan kita login terlebih dahulu ke hotspot , jika sudah login maka kita bisa mengakses User Manager dengan browser ke http://iprouter:9090/userman , dalam contoh ini http://172.16.1.1:9090/userman

Untuk Login ke User Manager kita gunakan user owner yang telah kita buat tadi, dalam contoh ini usernya “ngurah” dengan password “ngurah123”, seletah login maka kita dapat membuat user untuk hotspot  dengan cara generate user atau manual.

User Manager ini biasanya digunakan sebagai billing hotspot  dengan mengkonfigurasi : Time Limit, Rate Limit, Upload/Download Limit dan juga fasilitas Credits yang dimiliki User Manager.
Sekian dulu mengenai User Manager Mikrotiknya ya… semoga membantu…dan jangan lupa commentnya okeh…

Konfigurasi Radius

[admin@MikroTik] > radius add service=hotspot,login address=127.0.0.1 secret=eror123

[admin@MikroTik] > radius incoming set accept=yes

About these ads
  1. Erlan
    May 15, 2010 at 12:48 am | #1

    thanks bro…. manfaat bgt!

  2. gusde
    May 15, 2010 at 10:07 am | #2

    wew bagus banget bli…thx infonya
    kalo perlu isiin donk cara install user managernya….
    klo pake uer manager yang beda versinya kira kira mau gak???

    thx

    • May 15, 2010 at 12:40 pm | #3

      untuk install usermanager menyusul gus, kalo pake usermanager versi beda tidak di anjurkan… hehehehe

  3. sumarda
    August 30, 2010 at 3:56 pm | #4

    thank..bosss……ahirnya saya bisa buat user manage…….

  4. ahmad
    September 18, 2010 at 7:07 pm | #6

    mas… saya sdh set userman nya… dan berjalan lancar.. dan sdh di back up mikrotiknya.
    pernah mikrotiknya ngadat..
    jd sy install ulang.. dan mengembalikan mikrotik backupnya..
    tp password yg di userman nya kok salah yah …
    gimana mas??

    • September 20, 2010 at 7:21 am | #7

      sudah coba password defaultnya usermanager mas??

  5. Agus
    September 24, 2010 at 1:48 pm | #8

    wah kebetulan saya lagi belajar nih gan ada yang mau di tanyakan kalau cara install packagenya bagaimana saya ga ngerti tolong yah gan, soalnya di saya belum ada package usermannya

  6. September 24, 2010 at 5:08 pm | #9

    untuk install paket usermanager, kita harus donglot dulu paketnya di link yang sudah saya berikan di atas,dimana paketnya harus sesuai dengan tipe dan versi mikrotik yang kita gunakan. Selanjutnya tinggal kita taruh file paket tersebut…di file mikrotik, tinggal di restart ajah….

    • alwahidin
      February 7, 2011 at 4:52 pm | #10

      mas kenapa user yang digenerate di userman tidak bisa login dihalamn mikrotik. kira2 apa yang salah ya??? mohon pencerahannya

      • February 7, 2011 at 5:58 pm | #11

        coba di cek untuk secret pada radius dan router pada user manager harus sama passwordnya..:)

  7. arief
    October 22, 2010 at 11:24 pm | #12

    makasih bos… infonya berguna bgt.
    ditunggu info2 selanjutnya

  8. alitophank
    November 27, 2010 at 4:28 pm | #13

    Ok….deh mkasih banyak atas ilmunya….very help me…

  9. burhan
    January 3, 2011 at 2:44 pm | #14

    Kok respon tidak merespon di pada saat login hotspot pada hal sdh mengikuti langkh2 diatas.

  10. bhest
    February 8, 2011 at 4:24 pm | #15

    wah gan, ane ada troble
    ane udah praktekin tu, tapi ada 2 masalah.
    1. web-proxy ane jadi kagak kerja.
    situs porno bs dibuka semua.
    2. sama kaya agan alwahidin, user yg ane seting lewat lewat userman kagak bs login.
    nahh hlooohh, gimana coba???
    minta bantuannya ya gan.
    trims

    • February 10, 2011 at 7:55 pm | #16

      gan untuk masalah web proxy coba cek referensi berikut
      kalo untuk masalah userman bisa liat konfig usermanager dan radiusnya ga?

  11. rezky
    February 25, 2011 at 12:31 am | #17

    mas klo saya lupa password user manager nya gimana ya….?????

    • February 25, 2011 at 10:31 am | #18

      coba ajah di cek di mikrotiknya :
      tool user-manager customer print
      atau buat ualang user
      tool user-manager customer add
      seperti contoh diatas…

  12. March 13, 2011 at 10:52 pm | #19

    Mantab infonya… salam kenal brow..

  13. rahadianiwan
    March 23, 2011 at 11:22 am | #20

    Gan, ane sudah coba lakukan persis yang Agan setup pada usermanagener di atas, tapi kenapa pas coba login dengan user yang di creat pada user manager tdk bisa,di liat dari log Mikrotik, “radius is not responding” kira-kira kenapa gan,
    mohon putunjuk

  14. March 23, 2011 at 12:23 pm | #21

    coba di cek di konfigurasi radiusnya gan, kalo udah sesuai coba ubah untuk login addresnya dan ip address di router tool user manager menjadi ip hotspot mikrotik..
    semoga bisa membantu..:)

  15. rezky
    March 27, 2011 at 3:34 pm | #22

    udah di bikin lagi seperti di atas mas cuma radius saya punya kendala RADIUS server is not responding….padahal saya udah beberapa kali saya seting seperti perintah mas master…..kira2 kenapa ya…????? mohonbantuanya

  16. Herman
    June 1, 2011 at 8:49 pm | #23

    KK, tutorial tentang voucher billing nya ada gak ? saya masih binggung, maklum bhs inggris masih meraba2. mohon pencerahannya. Terima kasih.

  17. July 30, 2011 at 11:26 am | #24

    Thanks brow atas tutorialnya and sangat mudah dicerna…

  18. iccank12
    August 2, 2011 at 11:33 am | #25

    mas saya dah buat user name n pass dengan limit 4 jam..tapi kok setelah 4 jam pemakain masih bisa login lagi sampai 4 jam berikutnya

    • August 2, 2011 at 11:58 am | #26

      pas pemakaian 4 jam tersebut memang dipakai full 4 jam??
      terjadi untuk semua user ga?

  19. September 14, 2011 at 8:47 pm | #27

    Gan mau nanya neh gimana cara seting waktu dalam user manager misal ada pelanggan yang mau kontrak hotspot kita selama 1 minggu. ane bikin price 1 minggu masa aktif 10 hari jd gimana gan setting nya…???? mohon bantuanya gan…!!!!

  20. pria
    September 26, 2011 at 10:27 pm | #28

    mohon pencerahanya saya gak bisa login user manager,selalu invalid user name n pasword.moon bantuanya

  21. Zul
    November 27, 2011 at 11:15 am | #29

    Gan mohon pencerahannya, saya mengunakan MikroTik RB 751U, Ver 5.8 level 4, disaat login user managernya slalu invalid user name or password.
    Kenapa ya Gan…..?
    sebelumnya baik baik aja

  22. Bomber
    July 31, 2012 at 2:10 pm | #30

    [admin@MikroTik] > tool user-manager router add subscriber=ngurah ip-address=127.0.0.1 shared-secret=eror123

    ada pesen eror
    expected end of command (line 1 column 30)

  23. February 11, 2013 at 3:28 pm | #31

    bagus

  24. Sabaruddin
    October 24, 2013 at 1:41 pm | #32

    Aku perlu belajar banyak dengan anda apa bisa

  25. November 15, 2013 at 8:34 am | #33

    Ribet, tulisannya acak2an -_-

  26. Mimos
    December 14, 2013 at 8:45 am | #34

    Bang.. saya punya menu file pada mikrotik tdk ada isinya atau sudah terhapus jadi bagaimana caranya saya bisa edit file login user atau login mikrotik?? atau bgaimana caranya untuk isi kembali.. mohon petunjuknya Bang… sy pemula alias baru belajar setting mikrotik…

    Trimakasih…

  1. April 25, 2010 at 9:57 am | #1
  2. September 22, 2010 at 11:04 pm | #2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: