MANFAAT VCO UNTUK KESEHATAN

Manfaat VCO untuk Kesehatan

Berbeda dengan asam lemak berantai panjang (LCFA-long chain fatty acid), yang untuk memanfaatkan asam lemak ini tubuh harus menimbunnya terlebih dahulu dalam bentuk lemak sehingga menyebabkan tubuh menjadi gemuk, LCFA ini terdapat pada berbagai macam minyak sayur yang kita konsumsi.

Kandungan asam lemak rantai panjang (LCFA) minyak sayur memiliki ukuran molekul asam-asam lemak yang besar. Untuk dapat diserap melalui dinding usus, maka minyak sayur perlu proses dahulu dalam saluran cerna. Mula-mula asam lemak ini harus diuraikan menjadi unit-unit asam-asam lemak ukuran kecil dan berbentuk asam lemak bebas (free fatty acid) melalui proses hidrolisis dan emulsi dengan bantuan cairan empedu. Setelah diemulsikan sempurna, lalu diuraikan menjadi unit-unit asam lemak bebas dengan bantuan enzim-enzim kelenjar pankreas. Selanjutnya baru bisa diserap oleh dinding usus, lalu ditampung dalam saluran getah bening. Uraian unit-unit asam lemak tersebut disusun kembali dan dikemas menjadi chylomicron dan lipoprotein.

Lipoprotein inilah yang dipasokkan ke dalam aliran darah, dan sampai ke hati dimetabollisir dan produknya didistribusikan ke seluruh kelenjar endoktrin, organ dan jaringan tubuh sampai habis dalam bentuk energi, kolesterol, dan sisa lemak yang ditimbun di jaringan lemak tubuh. Dua senyawa terakhir (kolesterol dan timbunan lemak) inilah yang dapat menjadi dasar timbulnya berbagai macam penyakit kronis dan degeneratif seperti hipertensi, stroke, dan diabetes.

Berbeda dengan minyak sayur, VCO yang mengandung 92% asam lemak rantai sedang ini  bisa terus diserap melalui dinding usus sesampainya di saluran cerna, proses ini lebih cepat karena tanpa melalui proses hidrolisis dan enzimatik. Selanjutnya langsung dipasok masuk kedalam aliran darah dan langsung dibawa kedalam organ hati untuk dimetabolisir. Didalam hati VCO diproses menjadi energi saja, bukan kolesterol dan timbunan lemak, energi tersebut digunakan untuk meningkatkan fungsi semua kelenjar endoktrin, organ dan jaringan tubuh.

MCFA dalam VCO ini juga dimiliki oleh ASI (Air Susu Ibu) yang merupakan makanan kaya gizi. Karena itu VCO sangat baik untuk dikonsumsi oleh siapapun mulai dari Bayi, Anak, Remaja, Orang Dewasa Ibu Hamil atau menyusui sampai yang sudah lanjut usia.

VCO Bebas Toksik & Karsinogenik dan juga sebagai Antioksidan Pelindung

Perbedaan antara minyak sayur dan VCO juga bisa  dilihat saat keduanya digunakan untuk menggoreng. Akibat pemanasan yang tinggi, pada minyak sayur terbentuklah asam lemak trans. Asam lemak ini yang bukan lagi nutrisi dapat berubah menjadi ikatan ganda, berubah ikatannya dan terjadi pembelokan atau berbagai bentuk lain yang tidak menentu.

Asam lemak trans adalah toksik, ia merubah struktur kimia  minyak menjadi kacau. Dengan demikian asam lemak trans menggantikan posisi di dinding sel. Seakan-akan menjadi pelindung, tetapi pada kenyataannya malah menghalangi masuknya nutrisi ke dalam sel dan membiarkan bahan asing masuk ke dalam sel.

Pemanasan minyak sayur juga menghasilkan radikal bebas yang bersifat karsinogenik. Tahukah Anda Gabungan minyak trans, radikal bebas, kelebihan kolesterol, timbunan lemak dalam jaringan tubuh inilah penyebab utama berbagai jenis penyakit kardiovaskuler, tekanan darah tinggi, stroke, diabetes, kegemukan dan kanker.

Selama dasar penyebabnya terus ditimbun dalam tubuh, maka pengobatan secanggih apapun hanya meredam gejala penyakitnya sementara waktu saja. dan belum tentu menyembuhkan.

Berbagai organisasi kesehatan di Amerika dan Eropa menghendaki kadar asam lemak trans dalam makanan adalah 0%. Hal ini disebabkan karena asam lemak trans bukan lagi bersifat nutrisi, tetapi sebagai racun metabolisme, seperti halnya arsenikum dan sianida.

Namun keadaan ini tidak berlaku pada VCO saat digoreng. Struktur kimia minyak ini tidak berubah, ini dikarenakan 92% jenis asam lemaknya sudah dalam bentuk jenuh (saturated fatty acids) oleh karena itu tetap stabil.

Virgin Coconut Oil tidak menghasilkan asam lemak trans dan radikal bebas yang bersifat toksik dan karsinogenik yang berbahaya. Di dalam alur proses pencernaan minyak VCO di metabolisir menghasilkan energi saja, tidak ada kolesterol dan juga tidak ada timbunan sisa lemak, dengan demikian VCO lebih aman dan bermanfaat untuk di konsumsi dibandingkan minyak lain.

Memulihkan & Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Minyak merupakan zat makanan yang berperan penting untuk menjaga kesehatan, jika dibandingkan dengan karbohidrat dan protein minyak adalah merupakan sumber energi yang lebih efisien.

Lebih daripada itu, kandungan VCO mampu meningkatkan daya tahan tubuh menjadi lebih optimal, karena VCO mampu langsung diserap oleh tubuh dan langsung diubahkan menjadi sumber energi, sehingga secara otomatis akan membuat sistem kekebalan tubuh menjadi berfungsi secara sempurna.

Dengan sistem kekebalan tubuh yang berfungsi optimal maka Anda tidak akan mudah terserang penyakit, dan hal ini tentu saja lebih menguntungkan dibandingkan apabila Anda harus berobat karena sakit.

VCO memiliki karakteristik yang luar biasa, kandungan MCFA-nya merupakan asam lemak esential bagi pemenuhan nutrisi tubuh. Saat kondisi tubuh dalam keadaan sakit atau pada proses rehabilitasi, tubuh memerlukan asupan gizi cukup untuk mempercepat proses penyembuhan, namun disisi lain kemampuan organ pencernaan terbatas akibat sakit. Nah disinilah VCO berperan.

MCFA yang masuk ke tubuh memiliki sifat mudah di cerna, MCFA langsung disalurkan kedalam liver lalu diserap sel tubuh kemudian diubah menjadi sumber energi dan nutrisi, selanjutnya digunakan si sakit untuk penyembuhan maupun pemulihan dari penyakit.

Konsumsilah VCO dengan rutin ketika dalam keadaan sakit, untuk mempercepat kesembuhan dan juga mempercepat pemulihan, serta untuk memberikan energi ekstra sehingga cepat sembuh.

Sumber Nutrisi untuk Pertumbuhan Anak

Air Susu Ibu (ASI) adalah sumber nutrisi yang tidak diragukan lagi kualitasnya untuk kehidupan anak ditahun pertamanya. ASI merupakan anugerah Tuhan yang tidak ada bandingannya. Bukan hanya asupan gizi yang penting untuk pertumbuhannya namun ia juga mendapatkan zat imun sebagai penangkal dari berbagai penyakit.

Berbagai kajian tentang ASI juga membuktikan bahwa bayi yang mendapat ASI  lebih sehat dibandingkan dengan bayi yang tidak diberi ASI. Mereka memiliki formasi gigi yang lebih baik, mereka lebih tahan terhadap alergi, mempunyai fungsi pencernaan lebih baik dan lebih mampu melawan penyakit dan juga dimungkinkan memiliki intelegensia yang lebih baik.

Apa yang membuat ASI begitu ajaib? ini dikarenakan kandungan MCFA-nya terutama asam laurat, Anda tahukan asam laurat juga terkandung didalam VCO sebesar 48%-52%. Oleh karena itu para ilmuwan berusaha mengembangkan makanan pendamping yang mengandung VCO.

Beberapa alasan memasukkan MCFA VCO ke makanan pendamping ASI disebabkan karena MCFA dalam VCO memiliki kemampuan memperbaiki penyerapan dan fungsi pencernaan. Asam lemak ini juga membantu mengatur kadar gula darah. Fungsi penting lainnya adalah MCFA melindungi bayi dari mikroorganisme berbahaya.

Selain ditambahkan ke makanan, MCFA juga bisa didapatkan bayi dari ASI, oleh karena itu ASI harus diberikan untuk bayi supaya pertumbuhannya optimal dan kebutuhan gizinya tercukupi.

Ibu Hamil & Menyusui

Proses kehamilan merupakan sesuatu yang luar biasa dan ajaib serta menunjukkan kekuasaan Tuhan yang begitu luar biasa, pengalaman yang menyenangkan bagi ibu-ibu yang sedang hamil, karena sedang mengandung kehidupan baru yang akan lahir kedunia. Namun kehamilan harus dijaga dari segala resiko yang bisa menyebabkan kecacatan sampai keguguran.

Kehamilan juga rentan terhadap infeksi beberapa virus, seperti herpes virus dan cytomegalo virus. Dengan mengonsumsi VCO janin akan terlindungi dari kedua virus ini sehingga mengurangi resiko lahir cacat atau keguguran.

Anjuran orang tua jaman dulu untuk mengonsumsi minyak kelapa, ada benarnya karena minyak kelapa memiliki kandungan yang luar biasa. Selain mematikan berbagai mikroorganisme berbahaya kandungan MCFA dalam VCO juga memberikan energi yang dibutuhkan saat bayi mau lahir.

Beberapa pengalaman menyebutkan bahwa konsumsi VCO saat ibu hamil memberikan pengaruh yang sangat baik untuk bayi, bukan saja saat di dalam kandungan bayi lebih sehat, namun ketika lahir bayi dalam keadaan bersih dan sehat. Selain itu VCO membuat produksi  ASI menjadi lebih banyak dan lebih berkualitas.

About

Just nge Blog...

Tagged with: ,
Posted in VCO
One comment on “MANFAAT VCO UNTUK KESEHATAN
  1. […] yang bermutu dengan cara khusus.VCO mempunyai banyak manfaat yang anda bisa lihat disini dan sini.VCO bersifat herbal jadi sangat aman untuk kesehatan karena tanpa efek samping VCO buatan orangtua […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: