USER MANAGER HOTSPOT MIKROTIK

Sebelumnya telah saya jelaskan bagaimana cara menkonfigurasi Mikrotik menjadi gateway Hotspot dengan pembuatan user secara manual.  Dan pada kesempatan ini saya akan jelaskan bagaimana membuat user dengan menggunakan User Manager.
Sebelum menkonfigurasi User Manager pastikan paket User Manager sudah terinstall pada Mikrotik anda, paket tersebut dapat di cek dengan cara:
[admin@MikroTik] > system package print
Flags: X – disabled
#   NAME                                                                  VERSION                                                                 SCHEDULED
0   system                                                                        4.4
1 X ipv6                                                                            4.4
2   ups                                                                               4.4
3   synchronous                                                           4.4
4   routerboard                                                           4.4
5   wireless                                                                   4.4
6   hotspot                                                                     4.4
7   dhcp                                                                          4.4
8   mpls                                                                          4.4
9   routing                                                                     4.4
10   ppp                                                                         4.4
11   security                                                                4.4
12   advanced-tools                                                 4.4
13   routeros-x86                                                     4.4
14   user-manager                                                    4.4
[admin@MikroTik] >

Jika paket User Manager belum terinstall, kita  download dulu paketnya di situs Mikrotik atau di tempat biasanya saya download.  Setelah paket terinstall kita lanjutkan cara konfigurasi  User Manager untuk Hotspot.

Mengaktifkan fungsi radius di hotspot
Kita lihat dulu Server Profile pada hotspot, dan kita pilih profile yang akan kita aktifkan fungsi radiusnya, pada kali ini saya memilih profile yang telah kita buat pada tahap sebelumnya.
[admin@MikroTik] > ip hotspot profile print
Flags: * – default
0 * name=”default” hotspot-address=0.0.0.0 dns-name=”” html-directory=hotspot rate-limit=”” http-proxy=0.0.0.0:0 smtp-server=0.0.0.0 login-by=cookie,http-chap
http-cookie-lifetime=3d split-user-domain=no use-radius=no
1   name=”hsprof2″ hotspot-address=172.16.1.1 dns-name=”test.net” html-directory=hotspot rate-limit=”” http-proxy=0.0.0.0:0 smtp-server=0.0.0.0 login-by=cookie,http-chap
http-cookie-lifetime=3d split-user-domain=no use-radius=no
[admin@MikroTik] > ip hotspot profile set 1 use-radius=yes login-by=http-chap radius-accounting=yes nas-port-type=ethernet


Pada konfigurasi ini fungsi Cookie saya hilangkan karena kurang efektif jika nantinya User Manager ini digunakan sebagai billing hotspot, sedangkan NAS Port Type saya pilih “ethernet”  karena gateway hotspot yang kita gunakan berupa ethernet dari Mikrotik.

Konfigurasi Radius
Selanjutnya kita konfigurasi Radius Mikrotik, konfigurasi ini menghubungkan antara User Manager dengan Router kita
[admin@MikroTik] > radius add service=hotspot,login address=127.0.0.1 secret=eror123
[admin@MikroTik] > radius incoming set accept=yes

Membuat Owner dan Menambahkan Router Kita pada User Manager
[admin@MikroTik] > tool user-manager customer add login=ngurah password=ngurah123 permissions=owner
[admin@MikroTik] > tool user-manager router add subscriber=ngurah ip-address=127.0.0.1 shared-secret=eror123

Setelah kita membuat owner dan router kita pada User Manager, maka kita perlu melakukan  perubahan pada port pada Mikrotik supaya kita bisa mengakses User Manager.  Caranya adalah sebagai berikut:
[admin@MikroTik] > ip service set www port=9090

Sekarang saatnya kita pelakukan pengujian untuk User Manager, pertama pastikan kita login terlebih dahulu ke hotspot , jika sudah login maka kita bisa mengakses User Manager dengan browser ke http://iprouter:9090/userman , dalam contoh ini http://172.16.1.1:9090/userman

Untuk Login ke User Manager kita gunakan user owner yang telah kita buat tadi, dalam contoh ini usernya “ngurah” dengan password “ngurah123”, seletah login maka kita dapat membuat user untuk hotspot  dengan cara generate user atau manual.

User Manager ini biasanya digunakan sebagai billing hotspot  dengan mengkonfigurasi : Time Limit, Rate Limit, Upload/Download Limit dan juga fasilitas Credits yang dimiliki User Manager.
Sekian dulu mengenai User Manager Mikrotiknya ya… semoga membantu…dan jangan lupa commentnya okeh…

Konfigurasi Radius

[admin@MikroTik] > radius add service=hotspot,login address=127.0.0.1 secret=eror123

[admin@MikroTik] > radius incoming set accept=yes

About

Just nge Blog...

Tagged with: , ,
Posted in IT, Mikrotik, Networking
46 comments on “USER MANAGER HOTSPOT MIKROTIK
  1. […] Mikrotik sebagai Hotspot,semoga tulisan ini bisa membantu semuanya. Untuk pembuatan user dengan radius akan saya jelaskan nanti jika ada waktu nganggur lagi.. hehehehe Categories: Mikrotik Tags: […]

  2. Erlan says:

    thanks bro…. manfaat bgt!

  3. gusde says:

    wew bagus banget bli…thx infonya
    kalo perlu isiin donk cara install user managernya….
    klo pake uer manager yang beda versinya kira kira mau gak???

    thx

  4. sumarda says:

    thank..bosss……ahirnya saya bisa buat user manage…….

  5. ahmad says:

    mas… saya sdh set userman nya… dan berjalan lancar.. dan sdh di back up mikrotiknya.
    pernah mikrotiknya ngadat..
    jd sy install ulang.. dan mengembalikan mikrotik backupnya..
    tp password yg di userman nya kok salah yah …
    gimana mas??

  6. […] Mikrotik sebagai Hotspot,semoga tulisan ini bisa membantu semuanya. Untuk pembuatan user dengan radius akan saya jelaskan nanti jika ada waktu nganggur lagi.. […]

  7. Agus says:

    wah kebetulan saya lagi belajar nih gan ada yang mau di tanyakan kalau cara install packagenya bagaimana saya ga ngerti tolong yah gan, soalnya di saya belum ada package usermannya

  8. rahedy says:

    untuk install paket usermanager, kita harus donglot dulu paketnya di link yang sudah saya berikan di atas,dimana paketnya harus sesuai dengan tipe dan versi mikrotik yang kita gunakan. Selanjutnya tinggal kita taruh file paket tersebut…di file mikrotik, tinggal di restart ajah….

  9. arief says:

    makasih bos… infonya berguna bgt.
    ditunggu info2 selanjutnya

  10. alitophank says:

    Ok….deh mkasih banyak atas ilmunya….very help me…

  11. burhan says:

    Kok respon tidak merespon di pada saat login hotspot pada hal sdh mengikuti langkh2 diatas.

  12. bhest says:

    wah gan, ane ada troble
    ane udah praktekin tu, tapi ada 2 masalah.
    1. web-proxy ane jadi kagak kerja.
    situs porno bs dibuka semua.
    2. sama kaya agan alwahidin, user yg ane seting lewat lewat userman kagak bs login.
    nahh hlooohh, gimana coba???
    minta bantuannya ya gan.
    trims

  13. rezky says:

    mas klo saya lupa password user manager nya gimana ya….?????

  14. alavictor says:

    Mantab infonya… salam kenal brow..

  15. rahadianiwan says:

    Gan, ane sudah coba lakukan persis yang Agan setup pada usermanagener di atas, tapi kenapa pas coba login dengan user yang di creat pada user manager tdk bisa,di liat dari log Mikrotik, “radius is not responding” kira-kira kenapa gan,
    mohon putunjuk

  16. rahedy says:

    coba di cek di konfigurasi radiusnya gan, kalo udah sesuai coba ubah untuk login addresnya dan ip address di router tool user manager menjadi ip hotspot mikrotik..
    semoga bisa membantu..:)

  17. rezky says:

    udah di bikin lagi seperti di atas mas cuma radius saya punya kendala RADIUS server is not responding….padahal saya udah beberapa kali saya seting seperti perintah mas master…..kira2 kenapa ya…????? mohonbantuanya

  18. Herman says:

    KK, tutorial tentang voucher billing nya ada gak ? saya masih binggung, maklum bhs inggris masih meraba2. mohon pencerahannya. Terima kasih.

  19. hairi says:

    Thanks brow atas tutorialnya and sangat mudah dicerna…

  20. iccank12 says:

    mas saya dah buat user name n pass dengan limit 4 jam..tapi kok setelah 4 jam pemakain masih bisa login lagi sampai 4 jam berikutnya

  21. Gan mau nanya neh gimana cara seting waktu dalam user manager misal ada pelanggan yang mau kontrak hotspot kita selama 1 minggu. ane bikin price 1 minggu masa aktif 10 hari jd gimana gan setting nya…???? mohon bantuanya gan…!!!!

  22. pria says:

    mohon pencerahanya saya gak bisa login user manager,selalu invalid user name n pasword.moon bantuanya

  23. Zul says:

    Gan mohon pencerahannya, saya mengunakan MikroTik RB 751U, Ver 5.8 level 4, disaat login user managernya slalu invalid user name or password.
    Kenapa ya Gan…..?
    sebelumnya baik baik aja

  24. Bomber says:

    [admin@MikroTik] > tool user-manager router add subscriber=ngurah ip-address=127.0.0.1 shared-secret=eror123

    ada pesen eror
    expected end of command (line 1 column 30)

    • Noeng says:

      sama mas bro ada pesen eror
      expected end of command (line 1 column 30)
      gimana solusinya bang

      • leifzcyber says:

        “user-manager ” apakah kalian sdh menginstall user manager package di mikrotik ? jika belum silahkan coba hehehe maaf jika telat jawab krn ane baru baca daripada kagak berbagi … mdh”an berguna bagi yg belum tau

  25. Sabaruddin says:

    Aku perlu belajar banyak dengan anda apa bisa

  26. Romeo says:

    Ribet, tulisannya acak2an -_-

  27. Mimos says:

    Bang.. saya punya menu file pada mikrotik tdk ada isinya atau sudah terhapus jadi bagaimana caranya saya bisa edit file login user atau login mikrotik?? atau bgaimana caranya untuk isi kembali.. mohon petunjuknya Bang… sy pemula alias baru belajar setting mikrotik…

    Trimakasih…

  28. Cristal Yudi says:

    saya pakai rb 750 versi 5.24 level 4,di package list tidak ada user manegernya,saya donlod tidak saya temukan versi yang sama ,mohon bantuanya trims.

  29. ahmad says:

    mas untuk loginya setelah user manager gimana?

  30. google.com says:

    excellent points altogether, you simply received
    a brand new reader. What might you recommend in regards to your post
    that you simply made some days in the past? Any positive?

  31. b4tu91ok says:

    mantab gan… bermanfaat untuk saat ini,, izin tanpa menunggu persetujuan ente ya gan,,, ane titip comen disini

  32. rian says:

    Gan knapa klu hotspatn pkek lngsung konek pdhal passwordx sudh cy buat d useer manager .. Tolong infox gan

    • rahedy says:

      bisa jadi karena perangkat acess point wifinya gan, pastikan laptop/pc yg login mendapatkan ip dhcp mikrotik, karena kalau dapat dhcp dari perangkat wifi maka jika sudah ada konek ke hotspot, yang lain tinggal ngikut….

  33. senofati says:

    ijin agan minta petunjuk aku kan baru pasang user man kenapa user yang aku biki bisa login tapi setelah keluar uplimid padahal aku cek.waktu masih banyak petunjuk gan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: